Detección de mitelicgonina etilecgonina y cocaetileno en fluidos biológicos como resultado del consumo simultaneo de cocaína y alcohol por el método de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas - Garcíal, R.; Escuela de Química Farmacéutica Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) Laboratorio Químico de Toxicología del Ministerio Público (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Uno de los sistemas más confiables de detección de la presencia de cocaína y sus diferentes metabolitos en fluidos biológicos, es la cromatografía de gases (CG) acoplada a espectrometría de masas (MS). El presente trabajo enfoca esta búsqueda con el propósito de establecer si efectivamente el consumo simultáneo de cocaína, etilecgonina y cocaetileno como metabolitos específicos. Para poder efectuar el trabajo se hizo necesario utilizar el procedimiento de extracción sólido/sólido, basado en el empleo de columnas de sílica suavizada; posteriormente y para poder llevar a cabo la separación detección e identificación de los componentes del extracto se utilizó (CG/MS). A través de este instrumental, el extracto es introducido al cromatógrafo de gases en donde mediante el empleo de una columna capilar adecuada, un gas acarreador y temperaturas previamente establecidas en métodos estandarizados se obtiene la separación de los diferentes analitos. El empleo del espectrómetro de masas como detector permite la identificación de los compuestos separados mediante mecanismos fisicoquímicos que dan lugar a la fragmentación de las moléculas y con ello a la formación de diferentes iones, que a su vez origina espectros característicos aceptados internacionalmente y que son reconocidos mediante el uso del software específico del equipo.