Estudio Etnomicológico de la cabecera municipal de Tecpán Guatemala, Chimaltenango - O., Morales; Departamento de Microbiología Escuela de Química Biológica Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Los estudios etnomicológicos en Guatemala son escasos. Son muy pocos los que documentan las costumbres, tradiciones, conocimientos y nomenclatura de los hongos en las diferentes etnias que habitan en el país. Para contribuir al reconocimiento de ésta riqueza cultural y biológica, se desarrollo este trabajo en una de las poblaciones más importantes del área Kaqchikel del altiplano  guatemalteco. Se entrevisto a buscadores de hongos y se realizaron colectasen los bosques de pino y encino del lugar. También  se visitó el mercado municipal los días jueves y domingos, para adquirir las especies de hongos comestibles que estuvieran a la venta. Se realizo además una encuesta a una muestra de escolares y adultos residentes en el lugar de estudio, para determinar el conocimiento general que la población poseía acerca de los hongos. Se recabo importante y valiosa información sobre el concepto de hongo, la ecología, fenología, morfología, nomenclatura, clasificación tradicional, hongos comestibles, medicinales y tóxicos. Existen 38 nombre en Idioma Kaqchikel y 21 en idioma español. Los nombres de los hongos son asignados ya sea por el hábitat que ocupan o por comparación con elementos del medio tales como los frutos, animales, aves y otros.