Patrones de lluvia de semillas en el bosque secundario de Santa María de Jesús, Quetzaltenango - J.F., Hernández; Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas Escuela de Biología Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El bosque de Santa María de Jesús, Quetzaltenango, situado en el sur-este del volcán de Santa María, es uno de los remenates de bosques nubosos del suroccidente de Guatemala. Este tipo de bosques está en peligro debido a la agricultura itinerante y otros cambios en el uso del suelo. Al igual que la mayoría de los bosques de Guatemala, se conoce su composición específica pero la dinámica de su regeneración no ha sido explorada. Con el propósito de lograr mejores estrategias de manejo y protección, se hizo el monitoreo de lluvia de semillas de dos etapas sucesionales del bosque secundario de Santa María durante un año (junio 1997 a mayo 1998). Estas etapas sucesionales estaban representadas por dos parcelas de 2500m2 de diferente edad y de distinto desarrollo de cobertura vegetal. Se determinó la composición por síndrome de dispersión (es decir, como se dispersan las semillas, si por aire, por animales, etc.), la intensidad de la lluvia de semillas en las parcelas y la evaluación del efecto de la estructura de vegetación sobre el patrón espacial de deposición de semillas.