Las mariposas hesperidae (Insecta: Lepidoptera) de Bethel, La Libertad, Peten: taxonomia, diversidad, historia natural y biogeografía - Barrios, M.; Departamento de Biología Universidad del Valle de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En este documento se presenta los resultados obtenidos en el estudio sobre los hesperiídos de la cooperativa Bethel, en la parte baja de la Sierra del Lacandón, La Libertad, Petén, en la Península de Yucatán. Se elaboró un listado anotado  de las 94 especies determinadas para Bethel, que incluye información fenológica y de hábitat. Los datos fenológicos sugieren que los hesperiídos son estacionales, presentado el mayor pico de actividad de agosto a noviembre. También se comparó la composición de hesperiídos presentes en Bethel, con las de otras localidades de la Península de Yucatán, entre estas: Tikal, Quintana Roo y Chajul, Chiapas, las dos últimas localidades en México. Según los índices de comunidad de Sorensen y Jacquard, la mayor semejanza se encuentra entre Tikal y Bethel, siendo esta de (0.5 y 0.33), respectivamente.