Utilización de medicamentos antihipertensivos, antiartríticos y antidiabéticos, en paciente geratrico, del Centro de Atención Medica Integral para Pensionados (CAMIP) - Gonzáles, E.; Instituto de investigaciones Químicas y Biológicas, Facultad de Cienias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Con el propósito de brindar educación al paciente geriátrico sobre el cumplimiento terapéutico y el uso correcto y racional de medicamentos, se elaboró el presente estudio dirigido a la población que asiste al Centro de Atención Médica para Pensionados (CAMIP). Allí se determinó que esta población consume con mayor frecuencia medicamentos para tratar enfermedades crónicas como hipertensión, artritis y diabetes, por lo que el estudio está dirigido al club del paciente diabético, hipertenso y artrítico.  Con esto se pretende garantizar la eficacia del tratamiento y disminuir por futuras complicaciones por uso inadecuado de los mismos. La población de la tercera edad requiere especial atención durante la manipulación de medicamentos y durante el tratamiento de la enfermedad, ya que por desconocimiento y/o debido a factores intrínsecos de la edad realizan el tratamiento incorrecto, y en muchos casos incompleto, o recurren a la automedicación.