Método de campo semi-cuantitativo para cuantificar hipoclorito de sodio en soluciones de "cloro" que se expenden comercialmente. Análisis de cloro residual total en aguas bebibles y aguas de piscina - Mendoza-Coloma, E.; Artículos científicos invitados (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de elaborar un juego de reactivos para la semicuantificación de cloro residual total en aguas bebibles colradas y en aguas de piscina, basándose en método colorimétricos conocidos para la determinación de cloro residual total, tales como el método yodométrico, el método de la o-tolidina, el método de la o-toluidina-anilina, el método de bencidina-piririna y el método cualitativo de detección de hipoclorito de sodio por medio del indicador de adsorción, fluoresceína. De éstos, sólo el método de la o-tolidina y el método de la bencidina tienen la sensibilidad necesitada (de 0.3 a 3.0 ppm) para aguas bebibles y de piscina.