Adaptación de la grafica de la "Olla familiar", a tres comunidades de San Juan Ermia, Chiquimula, Guatemala - Meza Katherine, Diéguez; Artículos científicos invitados (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Como una forma de mejorar el servicio educativo, alimentario-nutricinal en las comunidades de Chancó Corral de Piedra, y Salitrón, que son beneficiarias del Instituto Benson, se io la necesidad de adaptar la gráfica de la “Olla Familiar” nutricional. La gráfica fue elaborada por la Comisión Nacional de Guías Alimentarias (CONGA), haciendo uso de los alimentos de mayor consumo y disponibilidad.   Para el estudio se determinó consumo, disponibilidad y acceso de alimentos en las comunidades en estudio, para luego realizar la gráfica. El tipo de estudio fue descriptivo transversal. Para determinar la muestra se tomaron los cuatro puntos cardinales según la metodología recomendada por CONGA.