Guías alimentarias para niños en el primer año de vida - Lool Cuc, Marina; Tesis premiada Escuela de Nutrición (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En Guatemala las investigaciones realizadas han determinado que en el primer año de vida el niño presenta problemas de deficiencias nutricionales relacionados con prácticas inadecuadas de lactancia materna y de complementación alimentaria.   La presente investigación tuvo como objetivo elaborar guías alimentarias para niños en el primer año de vida, del noreste del municipio de Chiquimula, tomando en cuenta los problemas antes mencionados y la caracterización del grupo objetivo. Esta caracterización incluyo la determinación del estado nutricional, el perfil epidemiológico, la disponibilidad  y consumo de alimentos y las prácticas alimentarias que las madres realizan con los niños en el primer año de vida. Con esta información se priorizaron problemas alimentario-nutricionales, determinando objetivos, el patrón y las recomendaciones a proporcionar.