La Universidad de San Carlos de Guatemala a la vanguardia en el monitoreo del aire en Guatemala - Alvarado, Thelma; Artículos Científicos Invitados (Profesionales) (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
De acuerdo con los resultados del estudio que desde 1994 realiza la Escuela de Química de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala, con la colaboración de la Fundación Suiza de Cooperación al Desarrollo Técnico, Swisscontact, la contaminación de la atmósfera, en especial la ocasionada por las emisiones de los vehículos automotores, es muy alta en algunos de los sitios de muestreo ubicados en la Ciudad de Guatemala.