Evaluación y conocimiento del patrimonio natural faunístico en peligro de extinción en Guatemala (Fase I y II) - Olga Isabel, Valdéz; Proyectos de investigación financiados por el IIQB (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Desde finales de la década pasada, Guatemala se ha visto envuelta en acciones conservacionistas, que se ven reflejadas en la emisión del Decreto 68-89 de Ley de Protección y Mejoramiento del Medio Ambiente, Decreto 4-89 Ley de Areas Protegidas, Lista Roja de Fauna Silvestre para Guatemala ubicada en 1994 y 1996, ratificación de la Estrategia Global sobre Diversidad Biológica (21 febrero 1995), etc. A pesar de ello, es sabido que en Guatemala son muchas las instituciones que colectan, manejan y generan información sobre fauna de nuestro país, lamentablemente esta valiosa información se encuentra dispersa, aislada o poco accesible a otros investigadores, por lo que es difícil tener un panorama exacto del conocimiento faunístico en Guatemala. Viendo esta problemática, el CDC realizó desde febrero 1995 hasta junio 1998 el proyecto “Evaluacion y Conservación del Patrimonio Natural Faunístico en Peligro de Extinción de Guatemala (Fase I y II)”, cofinanciado por varias instituciones de investigación del país..