Determinación de residuos de tetraciclina en carnes de pollo que se consumen en la ciudad de Guatemala - Orozco Ramírez, Bessie Abigail; Tesis premiada primer lugar: Escuela de química farmacéutica (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de oxitetraciclina y ciortetraciclina en pechugas de pollo provenientes de una de las principales granjas avícolas que surten expendios de la Ciudad de Guatemala. Para el efecto se desarrolló un método de Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) de fase reversa y detección ultravioleta. Este método fue una adaptación de los descritos por Y. Onjil y col. y por D. Fletouriss y col. [2,3], e incluye una extracción con HCI y cromatografía de adsorción con Amberlita WAD-2 previo al análisis por HPLC.