Breve reseña historia de la farmacia en Guatemala desde la época precolombina hasta la fundación de la Facultad de Ciencias Naturales y Farmacia - E., Gaitán; Instituto de investigaciones Químicas y Biológicas, Facultad de Cienias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En Guatemala la Profesión del Farmacéutico está ligada históricamente con la Medicina.   En la EPOCA PRECOLOMBINICA los Chimanes (Sacerdotes Mayas) curaban con gran variedad de plantas y animales, los cuales aparecen en el Popol Vuh, y en los escritos de Fuentes y Guzmán, Ximénes y otros cronistas de la época.