Estudio comparativo entre dos métodos para cuantificar guaifenesina en jarabe expectorante simple - Campos, Esdras E.; Instituto de investigaciones Químicas y Biológicas, Facultad de Cienias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En la presente investigación fue desarrollado y validado el método de cuantificación de Cuaifenesima en jarabe simple por Cromatografía en la Capa Fina y Espectrofotometría UV, con el fin de contar con una técnica alternativa de análisis que fuera útil en laboratorios que no contaran con Cromatógrafo Liquido. Para dicho propósito se realizaron ocho soluciones patrón de guaifenesina en un rango de concentración de 40 a 58 ug/mL, para comprobar la ley de Beer. Para lo cual se aplicó Regresión Lineal y se trabajó con u n intervalo de confianza del 95%. Asimismo, la técnica por CCF/Espectr.UV fue comparada con la técnica oficial de análisis de la USP 23 (HPLC), por medio de la cuantificación del principio activo en un lote piloto de concentración conocida, realizando 20 determinaciones por técnica. Para el análisis estadístico se aplico “1” pareada y estadística descriptiva.