Comprobación científica del uso popular de plantas medicinales en Guatemala - Gómez y col., Amarillis Saravia; Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Depto. de Farmacología. Universidad de San Carlos de Guatemala. 1995 (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En Guatemala, así como en otros países centroamericanos y también latinoamericanos han tenido por milenios el uso de MEDICINA TRADICIONAL que como parte de ella muchos hacemos el estudio de las PLANTAS MEDIFINALES, pues dentro de la cultura MAYA se puede observar el contemplacionismo, divinidades, sacerdotes, brujos, comadronas, hueseros curanderos, hierberos y muchos dioses a quienes ellos adoraban (dios del maíz, dios de la lluvia, dios del sol, dios de la medicina, etc.) cultura que aún y dichosamente prevalece en Guatemala, teniendo a la fecha más de 22 etnias con diferentes dialectos y 360 trajes diferentes con sus rituales y costumbres.