Estandarización de medios de cultivo in vitro de Giardia Lamblia - Castilla C, Calderón; Departamento de Citohistología Escuela de Química Biológica Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Hasta la fecha el diagnóstico de la giardiasis se realiza por la demostración de quistes y trofozoítos del parásito en las heces de pacientes sintomáticos y asintomáticos, sin embargo la sensibilidad de estas técnicas depende de la experiencia del observador, del tiempo empleado en cada observación y la cantidad de quistes excretados.   El propósito de esta investigación fue evaluar la efectividad del medio TYI-S-33 modificación de Diamond’s para el cultivo in vitro de Giardia lamblia. El contar con el cultivo de este parásito permitirá la producción de antígenos que serán utilizados al implementar nuevas técnicas diagnósticas de la infección y determinar la presencia de anticuerpos específicos en pacientes sintomáticos y asintomáticos. De obtener resultados favorables se podrá utilizar este método en estudios clínicos y epidemiológicos…