Obtención y purificación de antígenos para diagnostico serológico de amebiasis - Perez Folgar, Lic. Jorge Rodolfo; Escuela de Química Biológica. Departamento de Citohistologia. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El documento resume los ensayos realizados para la estandarización de un método serológico (Ensayo inmunoadsorbente ligado a enzima, ELISA), para el diagnóstico de amebiasis, utilizando antígeno obtenido a partir del cultivo axénico de Entamoeba histolytica. El estudio se realizó en dos fases, la primera consistió en la obtención de antígeno; para esto se cosecharon las amebas en frascos de cultivo en fase logarítmica de crecimiento, obteniéndose así una solución que contenía 5 ug/ul de antígeno amebiano. En la segunda fase se probó la sensibilidad y especificidad del antígeno obtenido enfrentándolo a anticuerpos monoclonales y policionales por medio de la técnica de ELISA. Se encontró que bajo estas condiciones el antígeno era capaz de detectar títulos de anticuerpos has 1:6400, utilizando los conjugados comerciales al doble de la dilución recomendada. El antígeno se enfrentó además a sueros de pacientes y controles comerciales, comparándolo simultáneamente a un método comercial de ELISA, donde se obtuvieron iguales los resultados por ambos métodos. Se concluye que el antígeno preparado en el laboratorio da buenos resultados. Se recomienda seguir realizando más ensayos, a fin de estandarizar el método para propósitos de diagnóstico y estudios seroepidemiológicos que proporcionan a un marco real de la prevalencia de la amebiasis en Guatemala.