Inhibición de Mycobacterium tubercolosis por extractos de plantas usadas en Guatemala para el tratamiento de tuberculosis - Cáceres, Armando; Instituto de investigaciones Químicas y Biológicas, Facultad de Cienias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Por medio de una técnica de dilución en agar Middlebrook 7H10 se realizó un tamizaje in vitro de la actividad contra tres cepas de M. tuberculosis (248, 251,280) de 11 extractos etanólicos de vegetales popularmente usados en Guatemala para el tratamiento de tuberculosis. Cuatro extractos mostraron actividad significativa contra alguna cepa: Achilea millefolium inhibió las tres cepas, Sida acuta inhibió dos y Eucalyptus globulus y Sida rhombifolia inhibieron una de las cepas. Aparentemente la actividad es bacteriostática, ya que al reincubar las placas hubo crecimiento. Se sugiere continuar la investigación de estas plantas para conocer mejor su potencial como antibiótico.