Enfermedad de Chagas en Guatemala: Prevalencia y transmisión - R., Matta; Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
La enfermedad de Chagas también conocida como Tripanosomiasis americana es considerada como uno de los problemas de salud pública más importantes en América Central y América del Sur. Es una enfermedad propia del hombre  otros mamíferos, caracterizándose por afectar a la población rural de escasos recursos económicos, habiéndose reportado casos desde el sur de Texas (Estados Unidos) hasta la Patagonia (Suramérica). Los últimos reportes de la organización Mundial de la Salud indican que aproximadamente 15-20 millones de habitantes de áreas rurales y urbanas padecen ésta enfermedad y que alrededor de 65 millones están en riesgo de adquirirla.