Inventario de los pelecípodos de la costa atlántica de Guatemala con énfasis en especies comestibles - Cazali Escobar, Gína María; Instituto de investigaciones Químicas y Biológicas, Facultad de Cienias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Durante los meses de marzo y de junio a diciembre de 1986, se colectaron 95 especies de palecípodos en la costa atlántica de Guatemala. El área de estudio se dividió en subáreas de muestreo las que se caracterizaron por el tipo de substrato y por las características batimétricas del fondo. Se muestreó a una profundidad máxima de 40 pies con la finalidad de incluir el área principal de pesca. Las muestras se obtuvieron por medio de dragado por arrastre, buceo (SCUBA) y colectas a mano. Diecisiete de las especies colectadas son de interés económico, sólo Donax striatus, Donax denticulatus y Crassostrea rhizophorae son de uso actual en la región. Se elaboró una clave de identificación a superfamilias y para cada especie se incluyen datos sobre su distribución geográfica dentro de la región, usos, métodos de pesca, tallas y ecología general. Se reporta por vez primera el género Noetia (Gray, 1847), para la costa atlántica de Centro América.