Inventario de helechos, bromelias, palmas y lianas presentes en la cuenca del rio Chocon-Machacas - Pöll, Elfriede; Instituto de investigaciones Químicas y Biológicas, Facultad de Cienias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
De los trabajos de investigación realizados hasta la fecha sobre la flora guatemalteca, ninguno se ha referido específicamente a las familias de Bromelias, Palmas, clase Filicineae y lianas de la cuenca del Río Chocón-Machacas, aunque existen algunas referencias sobre especies vegetales en todo el departamento de Izabal. En 1880, los señores F. Ducane Godman y Osbert Salvini, escribieron el libro titulado “Biología Centrali-americana”, en este estudio se encuentra la identificación de las especies y su distribución geográfica. Entre los años de 1925-1950, los señores Standley y Steyermark realizaron estudios sobre la flora de Guatemala, incluyendo parte de la flora del departamento de Izabal. Dicho estudio fue publicado por el Field Museum of Natural History of Chicago, bajo el título “Flora of Guatemala”. En 1975, el Programa de Estudios Ambientales –PERA-, publicó una “Lista Preliminar de las Plantas del Departamento de Izabal”, como parte del proyecto “Distribución Geográfica de la Flora de Guatemala”.