Determinación de la presencia de diestilestilbestrol en carne de ganado vacuno para consumo humano. - Lisseth Secam, Sandra; Química Farmacéutica. Facultad de CC.QQ. y FF. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El presente estudio fue realizado con el propósito de investigar residuos de la sustancia estrogénica dietilestilbestrol, en la carne de ganado bovino que es consumida por la población de la ciudad de Guatemala. Pala llevarlo a cabo se analizaron 57 muestras, entre los meses de enero a junio de 1986, procedentes de mataderos que proveen de carne a la ciudad; para este fin el tejido utilizado fue hígado y el método analítico usado fue él recomendado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, el cual previamente fue ensayado y acondicionado para este propósito, el límite de detección obtenido fue de 2-0 microgramos de dietilestilbestrol por Kg de tejido. En conclusión, ninguna de las muestras analizadas dio resultados positivos para residuos de dietilestilbestrol, por lo que puede afirmarse que la carne procedente de estos mataderos durante el periodo de estudio se encontró libre de esta sustancia, lo cual presupone que el uso de dietilestilbestrol es limitado y no presenta mayor problema.