Reciclaje del aceite lubricante quemado por tratamiento acido-arcilla, para su uso a nivel industrial y en motores de combustión interna - Luján Álvarez, Julio Ernesto; Químico (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El presente trabajo abarco los aspectos siguientes: Estudio de los fundamentos del reciclaje de aceites lubricante quemados mediante un tratamiento acido – arcilla.v • Eliminar el agua que contenía el aceite quemado, mediante una destilación simple al vacio.Reciclaje del aceite lubricante quemado por medio e tratamiento con acido sulfúrico al 98 o/o. (1) (2)Filtración de este aceite a través de diferentes concentraciones de arcilla (8 o/o, 10 o/o y 12 o/o respecto al volumen de aceite a filtrar). (3)Determinación de las propiedades fisicoquímicas, tanto el aceite lubricante obtenido después de la destilación, como e los aceites obtenidos después de filtraciones con porcentajes variables de arcilla.Las determinaciones realizadas fueron: densidad, acidez, viscosidad, cenizas sulfatadas y humedad. (4) (5)También, se calculo el rendimiento de cada etapa el reciclaje del aceite lubricante quemado. Este trabajo se realizo con el objeto de determinar si es factible reciclar el aceite lubricante quemado, para ser usado nuevamente a nivel industrial o en motores de combustión interna. Los resultaos demostraron, con un 95 o/o e certeza, que hubo mejoría e las propiedades fisicoquímicas después del tratamiento de reciclaje. A través el análisis estadístico, podemos decir que la mejoría se determino en mayor grao, cuando se utilizo un 12 o/o de arcilla para filtrar el aceite.