Determinación preliminar de los hábitos alimenticios de tres especies de cicudos (familia cichlidae, osteichthyes) del rio Creeke Jute, por medio de análisis de contenidos estomacales - Tres Irías, Jaime; Biólogo. Centro de Estudios Conservacionistas. Universidad de San Carlos. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Sumario Se estudiaron, preliminarmente, los hábitos alimenticios de Cichlasoma aureum (Günther), Cichlasoma robertsoni Regan y Cichlasoma spilurum (Günther) en el rio Creeke Jute, pequeño arroyo de la vertiente Atlántica de Guatemala, entre noviembre de 1983 y mayo de 1983. Los resultados obtenidos del análisis de los contenidos estomacales de los peces estudiados fueron: C. aureum resulto ser omnívoro-bentónico que en general se alimenta de invertebrados bentónicos y detrito.C. robertsoni es omnívoro bentónico-nectónico que en general se alimenta de invertebrados bentónicos y de detrito.C. spilurum es omnívoro-bentónico y en general se alimenta de algas bentónicas o que se hallen cerca del Benthos, de algunos invertebrados bentónicos y de detrito. Se estableció para las tres especies estudiadas: i) cambios estacionales en sus hábitos alimenticios; ii) el consumo de alimento animal, que en su mayoría es de habito bentónicos, no es directamente proporcional al consumo de detrito y viceversa; iii) son peces omnívoros (eurífagos) para los cuales el detrito juega un papel importante para su alimentación; iv) para suplir la carencia de ítems alimenticios vegetales y/o animales, estas tres especies consumen detrito como una adaptación a las condiciones temporales del medio, para su subsistencia; v) finalmente que a modificación del hábitat, cualquiera que resulte en reducción del abastecimiento del detrito, incidirá directamente en las poblaciones de las tres especies reduciendo sus números.