Análisis de la asociación entre la estructura y composición de la comunidad vegetal de manglar, y los parámetros físico-químicos del agua en la Bahía La graciosa, Izabal, Guatemala. - Méndez, Celeste; Escuela de Biologia, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala. Consejo Nacional de Áreas Protegidas -CONAP- (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Se realizó la evaluación y la asociaciónentre la estructura (densidad, área basal yaltura) y composición de las especies leñosasen la comunidad vegetal de manglar, y losparámetros físico-químicos del agua a nivel intersticial (pH, salinidad, conductividad,oxígeno disuelto, porcentaje de oxígeno ysólidos totales disueltos-TDS-) en nueve sitios alrededor de la Bahía La Graciosa,en Refugio de Vida Silvestre, Punta de Manabique, Izabal, Guatemala. La composición de la comunidad vegetal incluyó nueve especies. Las más abundantes fueron el mangle blanco (Laguncularia racemosa)y el mangle rojo (Rhizophora mangle), siendo esta última la especie dominante. Losanálisis de escalamiento multidimensionalno métrico (NMDS) y los diagramas de agrupamiento jerárquico de disimilitud de Morisita-Horn revelan que existe un patrónde distribución espacial de la riqueza deespecies de acuerdo a los sitios de muestreoy que existe homogeneidad en la estructurade las especies y de los parámetros físicoquímicos del agua intersticial en el sitio. Sin embargo, los análisis no evidencianque existe asociación entre la estructura ycomposición de las especies y los parámetrosfísico-químicos del agua. Sobre la relaciónentre las coordenadas geográficas, la riquezay densidad de las especies se observaronvalores estadísticamente significativos.Aunque la relación entre, la composición y estructura de la comunidad del manglaren la Bahía La Graciosa, y los parámetros físico-químicos analizados no es apoyada por los resultados obtenidos, existe evidenciade un patrón espacial en la distribuciónde la riqueza y densidad de especies en la comunidad vegetal, apoyado por la pruebade Mantel.