Comparación de la prescripción - indicación de carbapenems en niños en la Unidad de Cuidados Intensivos de Pediatría del Hospital Roosevelt - Arévalo Marini, Greegh; Escuela de Química Farmacéutica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Los carbapenems se consideran antibióticosde uso restringido, sea su uso solos,o en combinación con vancomicina. Se encuentran entre los tratamientos antimicrobianos multi-droga más efectivoscontra las infecciones resistentes. Al indicarlos, se debe llevar estricto control de las posibles interacciones y los efectos adversos, para evitar disfunción renal yhepática. Se debe hacer cultivo previo(prueba de sensibilidad) a la indicaciónpara evitar resistencia antimicrobiana. El uso de tubos orotraqueales y la permanencia mayor a 5 días en los servicios, son factoresde riesgo para adquirir una infección nosocomial. En el Hospital Rooseveltse reportaron muchos casos de bacterias resistentes a distintos antibióticos (datosno publicados). El objetivo de este estudio fue reunir informacion sobre los carbapenems, porque en las Normasde Prevención y Control de InfeccionesAsociadas a Cuidados de la Salud, del Comité de Infecciones Nosocomiales, del Hospital Roosevelt, no existe un protocolo establecido para su uso. La informacióngenerada será útil en otras investigaciones,para determinar, probar o verificar nuevosmétodos o los ya establecidos, para que otros luego del diagnóstico, puedan indicar un carbapenem, para que el tratamiento antimicrobiano sea efectivo, ya sea para una infección de la comunidad o nosocomial.