Informe: Presentación de dos casos de coccidioidomicosis primaria cutánea y revisión de posibles casos anteriores - Logemann de Toledo, Heidi; Químico Biólogo. Escuela de Química Biológica. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El presente estudio fue realizado en el Laboratorio de Micología del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social y en el Laboratorio de Micología de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Se analizaron seis casos de coccidioidomicosis con lesiones cutáneas, dos de estos confirmados como coccidioidomicosis primaria y cutánea, ya que ambos presentaron los lineamientos señalaos por Wilson característicos de este tipo. Los cuatro casos restantes correspondientes a una revisión de los libros de control de pacientes, no revelaron traumatismo ni hacen mención de padecimiento respiratorio previo al aparecimiento de la infección cutánea. Estos datos son de interés para establecer el diagnostico e infección primaria cutánea. Además se hace una revisión de los casos de coccidioidomicosis pulmonar diagnosticaos en el Laboratorio de Micología de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia a partir de 1963.