Cambios en los niveles de lípidos séricos durante la administración de anticonceptivos - Marina Dávila, Alma; Lic. En farmacia Escuela Química Biológica. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Sumario Debido al extenso uso de los Estrógenos y Progestágenos como medios anticonceptivos y a los numerosos informes que los asocian con cambios en el metabolismo lipídico, se desarrolló el presente estudio para determinar los cambios que tres diferentes contraceptivos provocan en los niveles de lípidos y lipoproteínas de mujeres que los utilizan como medios anticonceptivos. Se determinaron lípidos y lipoproteínas séricas en 103 mujeres sometidas a diferentes métodos contraceptivos. Se eligió como población normal de referencia, 30 mujeres que no utilizan anticonceptivos orales o inyectados y como muestra 73 mujeres que los han utilizado en un intervalo de tiempo comprendido entre 9 meses y 9 años, La frecuencia relativa de los valores de concentración (en mg/dl) obtenidos en las diferentes determinaciones efectuadas son mayores para las muestras que para la población normal. El análisis estadístico pará la t de Student de las poblaciones permitió concluir que los resultados obtenidos son estadísticamente significativos a un nivel de confianza de 0.05. Se observa una marcada hipetrigliceridemia con disminución de las fracciones de colesterol-lipoproteína de alta densidad (HDL) que es significativa para los fines de este estudio. Es de hacer notar que los anticonceptivos de prolongada acción (inyecciones trimestrales) provocan una elevación de los lípidos séricos tan grande como la de los anticonceptivos orales tipo combinado y de administración diaria. El grado de hiperlipemia depende del tipo de anticonceptivo utilizado. Los niveles de colesterol HDL disminuidos y la elevación de las lipoproteínas de baja densidad y de muy baja densidad (LDL y VLDL) aumentan el riesgo de una hipercolesterolemia y la tendencia a los trastornos vasculares.