Efecto de la administración de acido linoleico, glutation y zinc sobre la ingesta de alcohol y su relación con la gama - glutamil transpeptidasa - García Alfaro, Silvia Sandra Regina; Lic. En Farmacia, Escuela de Química Biológica. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Sumario Se ha observado que la ingesta de altas dosis de etanol produce daño hepático, lo cual provoca un incremento de la actividad de la enzima gamaglutamil-transpeptidasa a nivel del plasma. Al alcoholizar a un grupo de ratas y determinar la actividad plasmática de la enzima, esta se observó elevada, en comparación con tres grupos de ratas alcoholizadas y tratadas con glutatión, zinc y ácido linoléico, respectivamente en los cuales dicha actividad estaba disminuida. Lo anterior sugiere una acción hepatoprotectora del glutatión, del zinc y del ácido linoléico contra los efectos nocivos del etanol.