Compuestos bioactivos y propiedades terapéuticas de los cálices de rosa de Jamaica (Hibiscus sabdariffa Linn.) - Castañeda, Rodrigo; Laboratorio de Investigación de Productos Naturales (LIPRONAT) Universidad de San Carlos de Guatemala. Laboratorio de Productos Naturales Farmaya S.A (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
El potencial farmacologico de los extractos del cáliz de Hisbiscus sabdariffa L. en alteraciones metabólicas como hipertwnsion, dislipidemia e hiperuricemia, ha sido demostrado in vitro, in vivo y en ensayos clínicos, observándose una estrecha relación con la estabilidad química, en la extracción y almacenaje de los compuestos bioactivos, así como en su comportamiento en los compartimientos biológicos. Los extractos de sus cálices se caracterizan por un bajo grado de toxicidad, con una DL50 en ratas por encima de 5000 mg/Kg. En vista de sus propiedades farmacológicas, y su alta seguridad reportada, los extractos y sus compuestos aislados podrían ser una fuente de productos terapéuticamente útiles. El objetivo de ésta revisión es examinar la evidencia de los compuestos bioactivos, los factores que influyen en su potencial farmacológico, y la efectividad y seguridad terapéutica de H. sabdariffa demostrada a nivel in vivo y en ensayos clínicos.