Actividad inhibitoria de la acetilcolinesterasa por extractos de 18 especies vegetales nativas de Guatemala usadas en el tratamiento de afecciones nerviosas. Inhibitory activity of acetylcholinesterase by 18 extracts Guatemala native plant species used in - Ortiz, Dayrin; Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Los síndromes neurodegenerativos producen deterioro de la memoria y conducta. Una de las patologíasmás frecuentes es la Enfermedad de Alzheimer, asociada a la disminución de los niveles delneurotransmisor acetilcolina (AC), consecuencia del aumento en acetilcolinesterasa (ACE), motivopor el cual los tratamientos se centran en fármacos que aumentan los niveles de AC e inhiben la ACE.Estudios en distintas partes del mundo han descrito algunos metabolitos secundarios vegetales comoposible fuente para inhibir la actividad de la enzima. Con el objetivo de encontrar inhibidores de laACE se evaluó la actividad de extractos (diclorometano y metanol) de plantas nativas usadas en eltratamiento de afecciones nerviosas (Brugmansia candida, Cassia reticulata, Chaptalia nutans,Chiranthodendron pentadactylon, Dorstenia contrajerva, Erythrina berteroana, Lantana camara,Lippia graveolens, Petiveria alliacea, Phlebodium pseudoaureum, Pimenta dioica, Salvia microphylla,Solanum nigrescens, Tagetes lucida, Ternstroemia tepezapote, Valeriana prionophylla, Vernoniadeppeana y Wigandia urens var. caracasana). La evaluación se realizó por bioautografía en capafina y microcolorimetría. Por bioautografía se demostró actividad inhibitoria en todas las especiesestudiadas, pero al cuantificar la actividad ninguno inhibe el 50% a 1 mg/mL. Tres especies quemostraron actividad (L. camara, T. lucida y V. prionophylla) fueron fraccionadas por particiónlíquido:líquido para conocer si al purificar las fracciones se mejora la actividad. Se demostró quelas particiones no aumentaron la actividad. Además se encontró actividad moderada en extractos deD. contrajerva, L. graveolens y W. urens var. caracasana. Se continuarán los estudios de estasespecies para determinar si tienen algún potencial de utilización.