Aproximación estadística de la energía acumulada en fallas tectónicas. - Vasquez-Mencos, Abraham; Escuela de Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. USAC. Fundación Gabriel Mencos. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
ResumenSe desarrollo un análisis orientado a aproximar la energía acumulada en fallas tectónicas en tiempo real así como la energía de activación necesaria para desencadenar un sismo en ella. El análisis se aplicó sobre datos históricos para fallas ubicadas en Guatemala, California, Nevada, Haití, Italia, Chile, Rusia, Argentina, Alaska, Filipinas y China y se demostró que permite estimar la energía de activación de una falla con un margen de error inferior al 10 % lo cual resulta útil para diagnosticar el riesgo sísmico de una zona geográfica definida.