Prevalencia de parasitismo intestinal en escuelas públicas de Quetzaltenango, ciudad de Quetzaltenango. - Son V, Gloria; Departamento de Micro biología, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de parasitismo intestinal en los niños escoalres de nivel primario de cuatro escuelas de la ciudad de Quetzaltenango, así como estiumar la frecuencia de los parasitos en base a género y especie, en la población escoalr estratificda por grado escolar. Para ello , se evaluaron las muestras fecales de alumnos de 5 a 14 años, de 4 escuelas públicas (Escuela Oficial Manfredo Leal, Escuela Oficial Urbana Mixta "La Ciénaga", Escuela de Sordomudos "Elisa Molina" y Escuela "Dr. Roberto Molina"), durante el período de mayo-agosto del 2009.Del total  de 500 estudiantes que participaron en el estudio, 146 casos (29.26%) presentaron parasitismo intestinal. Los grados escoalres con mayor parasitismo intestinalk en orden descendente fueron; sexto primaria 38 casos (38%), primero con 30 casos (37.5%) y quinto con 24 casos (28.23%). Las especies de protozoos comennsales y patógenos más reportados fueron; Endolimax nana (55 casos, 37.67%), Blastocystis hominis (34 casos, 23.29%), Entamoeba histolytica (29 casos, 19.86%), Entamoeba coli (12 casos, 8.22 %), Giardia lamblia (8 casos, 5.48%).Se determinó que existe diferencia significativa entre el grado escolar respecto a la prevalencia de parasitismo intestinal p-value,   0.05 (p =0.0281). Sin embargo, no existe diferencia significativa entre parasitismo intestinal y el género de la población p-value  0.05 (p=0.3393).Con el presente trabajo se determinó que la elevada prevalñencia )29.26%) de parasitismo intestinal es un problema de salud pública en la población infantil estudiada lo que puede ocasionar una serie de implicaciones para la salud entre ellas la baja absorción de nutrientes, anemia, desnutrición, reducción de sales biliares y lesiones en la mucosa intestinal. Se recomienda realizar una educación sanitaria adecuada, mejoras socioeconómicas por medio de campañas educativas, la evaluación microbiológica del agua potable y de los alimentos ingeridos.