Detección de anticuerpos IgG anti Helicobacter pylori en profesionales de salud. - Orozco, María; Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Helycobacter pylori es una bacteria que afecta a la mayoria de la población mundial, cuya trasmisión puede ser fecal-oral, oral-oral, causando síntomas inespecíficos que dificultan su diagnóstico clínico. Con el objetivo de determinar el riesgo que representa la profesión en adquirir la infección por Helicobacter pylori, se realizó este estudio en 435 profesionales de salud (Químicos Biologos, Odontólogos y Médicos). Se utilizó un método serológico ELISA, através del cual s edeterminaron los anticuerpos IgG específicos, como indicador del contacto previo. Al comparar la población proesional con la población libre de riesgo ocupacional, se observó que no hay asociación al ser profesional de estas carereras con la preencia de anticuerpos anti H pylori (p 0.1421), asi mimso s edescartó la relación del género para presentar infección por H. pylori (p. 0.278).