Modelando la dinámica de un cantiléver de Microscopía de Fuerza Atómica AFM - Matamoros, Jesus; Laboratorio Nacional de Nanotecnología LANOTEC, Centro de Alta Tecnología, San José Costa Rica. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Parte de la investigación científica actual involucra el empleo de diversas herramientas computacionales,tanto teóricas como de experimentación. La simulación computacional puede brindar acercamientosvaliosos a la resolución de problemas científicos. La microscopía de fuerza atómica (AFM) constituyeuna de las técnicas de microscopía de sonda local; busca escanear las fuerzas interatómicas quepueden establecerse entre una muestra y una sonda. El movimiento oscilatorio del cantiléver se puedemodelar matemáticamente utilizando los primeros armónicos de la ecuación de un oscilador armónicoforzado con amortiguamiento. El hecho de que sea posible modelar matemáticamente permite queambos comportamientos puedan ser programados y computados para la predicción del comportamientofísico a nivel teórico.