Macroinvertebrados acuáticos de los cuerpos lénticos de la Región Maya. Guatemala. - Reyes-Morales, Fatima; Dirección General de Investigación -DIGI- Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
La composición de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos ha sido utilizada para determinarel estado ecológico de los ecosistemas lénticos en muchos estudios de calidad del agua. En el presentese estudió la estructura de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos en ocho cuerpos lénticos(Yaxhá, Sacnab, Petenchel, Quexil, Salpetén, Macanché, Sacpuy y Petén Itzá) ubicados en la regiónMaya al norte de Guatemala. En cada sitio de muestreo se establecieron un máximo de seis estacionesde muestreo, donde se recolectaron muestras de macroinvertebrados con una draga Ekman. Setomaron mediciones de las siguientes variables fisicoquímicas: oxígeno disuelto, temperatura, pH,salinidad, conductividad, sólidos disueltos totales, nutrientes, sulfatos y profundidad. Se registró untotal de 38 taxa, siendo los grupos más diversos Odonata, Coleoptera, Trichoptera y Ephemeroptera.La diversidad de especies es alta en sitios donde no hay una influencia antropogénica y tiende adecrecer a medida que empieza a haber cierto grado de perturbación humana. La distribución de losmacroinvertebrados acuáticos está influenciada por el tipo de sustrato y las variaciones fisicoquímicas.