Evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud de personas que viven con VIH/SIDA, que asisten a la UNidad de Atención Integral )clínica 12) del Hospital Nacional Juan José Ortega de Coatepeque, Quetzaltenango. - Gonzáles Amaya, Jose; Hospital Nacional Juan José Ortega (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Resumen La Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) es un concepto multidimensional, que se ha utilizado como medida de resultado en intervenciones, tratamientos y cuidados médicos. En la Unidad de Atención Integral (clínica 12) del Hospital Nacional Juan José Ortega, no se han realizado estudios sobre CVRS. El objetivo fue evaluar la CVRS de personas que viven con VIH/SIDA y la influencia de las variables socio-demográficas, clínico-epidemiológicas y del tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA); sobre las puntuaciones del cuestionario WHOQOL-HIV BREF. Se utilizó un diseño de estudio transversal analítico en una muestra de 128 personas con VIH/SIDA. La CVRS se midió por medio del instrumento WHOQOL-HIV BREF. La descripción se realizó con medidas de tendencia central, dispersión y frecuencias porcentuales. La normalidad se determinó con el test de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro Wilk, la comparación de variables se realizó con pruebas paramétricas y no paramétricas, la confiabilidad se evaluó con Alfa de Crombach. Los dominios con una puntuación mayor fueron espiritualidad/religión/creencias (16.0 + 3.4), salud física (15.6 + 2.9), nivel de independencia (15.1 + 2.9) y salud psicológica (14.1 + 3.0). Las relaciones sociales (13.3 + 3.3) y ambiente (13.0 + 2.6), tuvieron una puntuación baja. Existe una asociación estadísticamente significativa (p<0.05) entre nivel socioeconómico con salud física, salud psicológica, nivel de independencia, relaciones sociales y ambiente. El rango de confiabilidad fue de 0.62 a 0.75. En general estas puntuaciones refieren una CVRS aceptable. El nivel socioeconómico influye en casi todos los componentes del cuestionario. Las puntuaciones son estables entre los diferentes elementos que componen el cuestionario.