Relación entre el tamaño de la tortuga anidadora y el número de huevos puestos por nido por parlama (Lepidochelys olivacea, Eschscholtz, 1829) en el Área de Usos Múltiples Hawaii, Santa Rosa, Guatemala. - Contreras-Mérida, María Renee; Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala., Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Las tortugas marinas pasan toda su vida en el océano, regresando a las playas únicamente en el momento en el que anidan. La parlama (Lepidochelys olivacea) es una de las especies que anida frecuentemente en el Pacíﬁco de Guatemala. Sin embargo, hace falta información tanto de generalidades de los nidos de parlama como de la biología de anidación de las mismas en el país. Es por eso que se buscó: 1) determinar si existe una relación entre el tamaño de la parlama (ancho curvo del caparazón) y el número de huevos puestos en cada nido; y 2) de explorar el tipo de relación existente entre el tamaño de la parlama (ancho curvo de caparazón) y el número de huevos con el momento (día dentro de la temporada) donde los huevos fueron puestos. Este estudio fue de orden descriptivo y exploratorio, en donde se midió a 74 hembras que anidaron de junio a octubre del 2017 en el Área Protegida de Usos Múltiples Hawaii, Departamento de Santa Rosa. Cabe resaltar que en Guatemala no hay datos cualitativos ni cuantitativos sobre tortugas anidadoras, por lo que es el primer estudio de esta naturaleza. Se obtuvo un tamaño promedio (desviación estándar) del ancho curvo del caparazón de 70.7cm (Desviación estándar: 2.60), IC 95 % [63 a 77cm] y un promedio de 92 huevos (D.E: 15.67), IC 95 % [59 a 120 huevos] puestos por nido. Se desarrolló un modelo lineal generalizado (3.715e +00x + 1.670e-04 -4.932e-06; p= 1.12e-3; AICc=617.14), demostrando que el ancho curvo del caparazón de la tortuga anidadora y la fecha en la que los huevos fueron puestos tienen una relación directa con el número de huevos puestos por cada tortuga anidadora. El ancho curvo del caparazón presenta una relación directa con el número de huevos. Mientras que el momento de anidación (día) presenta un efecto polinomial de segundo orden, lo cual lleva a un incremento en el número de huevos conforme avanza la temporada de anidación, y resulta en un pico a la mitad de la temporada de anidación con un patrón de descenso hacia el ﬁnal de la misma.