Producción de amilasas por cepas de hongos anamorfos aislados de la hojarasca de Quercus sp - Figueroa-Ceballos, Ricardo; Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Los hongos anamorfos son un grupo de microorganismos de granimportancia ya que producen una amplia variedad de sustancias como parte de sumetabolismo secundario, así como enzimas útiles en la degradación de diferentessustratos. Algunas de estas enzimas son las amilasas, las cuales degradan el almidón adextrina, maltosa o glucosa libre, por lo que tienen aplicación a nivel industrial en lafabricación de detergentes y textiles y en la producción de alimentos. En este estudiose evaluó el potencial de 40 cepas de hongos anamorfos para la producción de amilasas,las cuales fueron obtenidas a partir de hojarasca de Querqus sp del Astillero Municipalde Tecpán-Guatemala (N 14º 46' 48.81", O 91º 0' 27.42") y del Parque EcológicoSenderos de Alux, San Lucas Sacatepéquez (N 14º 36' 43.41", O 90º 38' 15.92").La producción de amilasas se midió cualitativamente a través del índice de actividadenzimática, evidenciado por la detección de halos de degradación en agar almidón, yse cuantifico espectrofotométricamente con la medición de la actividad amilolítica delos extractos enzimáticos. De las cepas evaluadas 37 (92.5 %) produjeron amilasas. Lasactividades amilolíticas de las cepas nativas de hongos anamorfos coincidieron con lasreportadas para especies de uso industrial. La cepa que presentó la mayor actividadamilolítica (625 [13.09] UA/dl) fue Virgaria nigra SL12517, la cual es similar a lareportada en la literatura para otros hongos utilizados en procesos industriales. Losresultados de este estudio muestran un considerable potencial amilolítico en hongosanamorfos de la hojarasca de Querqus sp.