Perfil metabólico de estudiantes de medicina antes y después de turno en los hospitales Roosevelt, San Juan de Dios, Regional de Cuilapa, Regional de Escuintla y Nacional de Antigua - Castillo-Ochoa, Oscar; Facultad de Ciencias Médicas, Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Las largas jornadas laborales a las que se someten los médicos en el contextohospitalario, ejercen un efecto negativo sobre su estado físico y emocional, abarcandohasta 16 a 24 h al día y hasta 32 a 36 h continuas sin descanso. A nivel de pruebas de laboratorio y signos clínicos, se han descrito alteraciones en los niveles de glicemia,catecolaminas, cortisol, frecuencia cardiaca, entre otros. El objetivo fue comparar el perfilmetabólico en los estudiantes externos e internos de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, antes y después del turno hospitalario. Esteestudio apareado, se realizó en los hospitales Roosevelt, San Juan, Regional de Cuilapa,Regional de Escuintla y Nacional de Antigua, evaluándose la glicemia, el perfil lipídico yel cortisol; signos vitales y estilos de vida antes y después de turno en 80 estudiantes. Seobservó variación significativa en los valores de cortisol (p = .023), glicemia (p = .002) ytriglicéridos (p = .050) antes y después del turno. Se concluyó que después del turno elestudiante experimentó aumento en los valores de cortisol y disminución en los nivelesde glicemia y triglicéridos; estos cambios no se asociaron al grado académico, a sexo ni aservicio hospitalario, pero sí al hospital.