Editorial - Madariaga Monroy, Aura Lissete; Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La edición y publicación de la revista científica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia es un hecho relevante, digno de ser conocido ocelebrado, especialmente porque se remonta al año 1,983.Es en ese sentido es importante recalcar que a través del recorridocronológico de 36 años de existencia, se mantiene el carácter innovadoren los procesos de gestión y producción de las distintas y variadasediciones de la revista, en particular, la utilización de la vía electrónicatomando en consideración la necesidad de proveer a los lectores mayorvisualización y calidad de las ediciones, derivo en la realización deacciones en el procedimiento de edición de la Revista. Dando comoresultado, que en el año 2012, se iniciara la publicación virtual alojandoen el sitio (www.revistaiiqb.usac.edu.gt) conteniendo todos los volúmenesproducidos desde el año 1983 hasta la presente fecha.En el año 2013, la Biblioteca Central de la Universidad gestionó eimplemento el portal de Revistas de Guatemala “Id y enseñad a todos”, sitioen donde se aloja también la Revista (www.revistascientificas.usac.edu.gt) .Esta herramienta universitaria, es considerada como un apoyo para latransición del formato impreso a la digital facilitando el trabajo a loseditores de las revistas y eleva la calidad de las publicaciones.Es claro que todos estos desarrollos y actualizaciones han permitidocontinuar con el proceso de indexación, tecnología vital para los motoresde búsqueda y las bases de datos.Actualmente La Revista esta indexada en más de siete Bases dedatos internacionales (LILACS, LATINDEX, Dialnet, REDIB, DOAJ,Actualidad Iberoamericana, BASE, AmeliCA y adscrita a la declaraciónDORA) y recientemente ha sido aceptada y alojada en la base de datosEuropub del Reino Unido, es una base de datos integral y multipropósitoque cubre literatura académica, con registros indexados de revistas activasy autorizadas, e indexa artículos de revistas de todo el mundo.Hasta ahora, la base de datos ha publicado 20,607 revistas con 110,054artículos, y MIAR-Matriz de Información para el Análisis de Revistas de laUniversidad de Barcelona, recolecta datos para la identificación y análisisde revistas científicas. El sistema crea una matriz de correspondencia entre las revistas, identificadas por su ISSN, y las bases de datos que las indizan oincluyen. Es un instrumento de apoyo para quienes han de realizar laboresde evaluación: ahora disponen de datos sobre la identidad y la difusiónde las revistas donde se publican los trabajos objeto de evaluación. Seactualiza anualmente.Lo anteriormente narrado, significa que el contenido presentado enlas Revistas Científicas ha pasado por procesos de selección y análisis,que incluye a) calidad del contenido de los artículos b) aspectos técnicosespecíficos y especializados, entre otros.El logro de nuestra unidad académica de contar con una Revistaindexada, refleja la calidad académica de los artículos y/o trabajos que sepublican en la Revista Científica proceso que incluye localizar las basesde datos apropiadas, y cumplir con los criterios de calidad particulares decada una hasta su debida inclusión.En síntesis se determina que para los investigadores publicar en nuestraRevista indexada, le dará a su trabajo calidad, confiabilidad, visibilidad,reconocimiento científico y favorecerá de forma concreta en el currículovitae, debido a que será objeto de valoración nacional e internacional.Por lo que se reitera la invitación para que puedan considerar enviarsus artículos y mantener vigente la Revista con actualidad de la actividadcientífica Universitaria.“ID Y ENSEÑAD A TODOS”