Determinación de la frecuencia de los transcritos de fusión de BCR-ABL (e1a2,b2a2 y b3a2) por RT-PCR en muestras de médula ósea procedentes de pacientes con leucemia mieloide crónica (LMC) y leucemia linfoblástica aguda tipo B (LLA-B) - Morales, Oneida; Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Resumen El objetivo principal de este estudio fue determinar la frecuencia de los transcritos de fusión de BCR-ABL por medio de la técnica de reacción en cadena de la polimerasa de transcripción reversa (RT-PCR) en  muestras de médula ósea procedentes de pacientes con LMC y LLA-B para ayudar a la caracterización genética de la población leucémica guatemalteca. La relación entre la frecuencia de los transcritos del gen quimérico BCR-ABL y el tipo de leucemia asociada a sus características demográficas establece una relación significativa en base al  grupo etario el cual presenta una tendencia poblacional que muestra dos picos de incidencia, los cuales corresponden al rango de 30-40 años en la expresión de b2a2 o b3a2 en pacientes con LMC  y  al de 5-10 años en  la expresión de e1a2 en pacientes con LLA-B (P=0.022). La relación entre la frecuencia de los transcritos del gen quimérico BCR-ABL y las características clínicas demuestra una diferencia significativa respecto a la distribución del recuento plaquetario según el tipo de transcrito patológico expresado (P= 0.012). La expresión del transcrito e1a2 se encuentra relacionada a una actividad trombopoyética apreciablemente menor, mientras que el incremento del recuento plaquetario corresponde a la detección del transcrito b2a2. Estudios efectuados en diferentes regiones geográficas establecen diferencias significativas entre la frecuencia de expresión de los reordenamientos del gen quimérico BCR-ABL. En el presente estudio se determinó que la frecuencia de expresión de los distintos transcritos quiméricos del gen BCR-ABL en 35 muestras de médula ósea procedentes de  pacientes guatemaltecos  con LMC y LLA-B corresponde a una baja frecuencia para el transcrito e1a2 (11%) con respecto a la frecuencia de los transcritos b2a2 (43%) y b3a2 (43%) y con una frecuencia de coexpresión del 3% representada por los transcritos b2a2/b3a2. Pudo identificarse la predominancia del transcrito e1a2 en pacientes con LLA-B y de los transcritos b2a2 y b3a2, así como su coexpresión (b2a2/b3a2) en pacientes con LMC, sin embargo no se encontraron diferencias significativas en la frecuencia de expresión del transcrito b2a2 comparado con b3a2 (p=0.369). Se encontró que los hallazgos obtenidos de estudios efectuados en diferentes regiones geográficas del mundo en pacientes con LLA-B coinciden con la frecuencia reportada en la población leucémica guatemalteca con esta patología detectándose en el 100% de pacientes con LLA-B la expresión del transcrito patológico e1a2. Se puede concluir que la frecuencia de los transcritos de BCR-ABL entre la población guatemalteca con LMC concuerda con la reportada en estudios efectuados en países latinoamericanos, donde la población pertenece a un grupo mayoritariamente mestizo y es inversa a la reportada en países occidentales y orientales en donde existe predominio de poblaciones caucásicas y asiáticas, debido a que en dichos estudios se reporta frecuentemente una diferencia significativa entre la frecuencia de expresión de b2a2 (30-40%) comparado con la expresión de b3a2 (50-60%). Esto sugiere que la población leucémica guatemalteca que expresa los transcritos de fusión del gen quimérico BCR-ABL presenta una conducta biológica diferente respecto a la reportada en la población asiática y caucásica producto de la variabilidad genética entre poblaciones como posible explicación para las diferencias observadas en este estudio.   Palabras Clave: BCR-ABL, RT-PCR, leucemia mieloide crónica y leucemia linfoblástica aguda tipo B