A propósito del sida: un estudio cualitativo sobre percepción y actitudes de estudiantes y profesorado universitario en Chontales, Nicaragua - Cobos-Sanchiz, David (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo principal de este artículo es profundizar en las percepciones y actitudes sobre el VIH/SIDA de la comunidad universitaria nicaragüense. Se trata de un estudio cualitativo desarrollado en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-Managua, a partir de tres grupos de discusión. El procedimiento para la selección de la muestra se hizo de forma representativa según el universo de estudiantes (n= 672) y profesores (n=89) de la Facultad Autónoma Regional de Chontales. Para el análisis de los datos se ha empleado la técnica de análisis de contenido y el programa de análisis cualitativo Atlas.ti, creando previamente el sistema de categorías y posteriormente los códigos de análisis. En el tratamiento informático del análisis, se obtuvo como resultado una red conceptual de códigos relacionados. El conjunto de conclusiones del estudio sirve para informar y orientar futuras actividades de Educación y Promoción de la Salud en el contexto en el que se desarrolla la investigación.