Prácticas y comportamientos sexuales de los estudiantes de la Universidad de Costa Rica. - Salas Chaves, Pilar (Universidad de Costa Rica, 2011)
El estudio tuvo como objetivo identificar las prácticas sexuales de los estudiantes de la Universidad de Costa Rica para adquirir la infección por VIH, con el fin de promover una vida sexual sana y el mejoramiento de la calidad de vida. Se realizó una encuesta auto-administrada y anónima en la población estudiantil, durante el ciclo lectivo del año 2008 en las diferentes sedes que tiene la Universidad de Costa Rica en todo el país. Al final del trabajo de campo se logró recolectar un total de 497 cuestionarios. La distribución por sexo y edad representó en forma adecuada a la población estudiantil de la Universidad de Costa Rica donde no se dan grandes diferencias. La mayoría de los estudiantes son del área de Ciencias Sociales. El 86% de los estudiantes indicó haber tenido relaciones sexuales y el promedio de edad de inicio de las relaciones sexuales en ambos sexos, fue de 18 años. Un mayor porcentaje de las mujeres (43%) respecto a los hombres (38,7%) tuvieron la última relación sexual en menos de una semana. La monogamia y el uso de preservativo fueron considerados por la mayoría de los estudiantes como prácticas de sexo seguro. Al consultar a los encuestados donde habían recibido charlas, cursos sobre sexualidad o educación sexual, el sistema educativo fue la principal fuente de información sobre el tema. Esta información lleva a formular una serie de recomendaciones como la necesidad de ejecutar jornadas informativas para los estudiantes en especial las mujeres a través de los medios de comunicación de la Universidad de Costa Rica.