Estudio de relación entre Niveles de Violencia en Población masculina Privada de Libertad (PPL) en El Salvador y conocimientos de VIH, Vulnerabilidad asociada con VIH/Sida. - Mariño Lozano, Marcos Joshua (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente estudio muestra, los resultados de evaluar los niveles de violencia presentes en Personas Privadas de Libertad (PPL) asociadas a la situación del VIH/Sida y su Vulnerabilidad ante la misma. Entendiendo como Vulnerabilidad el término que hace referencia a, las condiciones que una persona puede presentar en su vida que no permiten a la misma llevar actitudes correctas basadas en un cumulo de conocimientos considerado adecuado también. De aquí surge la necesidad de realizar este estudio, con el fin de determinar las herramientas necesarias para alcanzar las metas individuales en este tipo de población, así como las mismas les permitan disminuir su condición de vulnerabilidad ante la epidemia del VIH. La investigación se llevó a cabo con PPL del Centro Penal de Ciudad Barrios en San Miguel, El Salvador. Se realizó una encuesta a 175 internos donde se tomaron en cuenta variables como: edad, ocasiones que ha sido procesado en un centro penal (reincidencia), niveles de violencia, conocimientos y actitudes correctas ante el VIH/Sida Los resultados apuntan a que la mayor parte de la población es joven y se encuentran en su primer proceso como mayores de edad. Por su parte la mayoría presenta afinidad de incorporarse a un sector laboral como una manera de generar sus propios ingresos. La mayor parte de la población encuestada, muestra que a lo largo de su vida han desarrollado elevados niveles de violencia, y una gran necesidad de conocimientos correctos sobre VIH, lo que se demuestra con los altos índices de ausencia de buenas prácticas ante la epidemia-no hay un buen uso del condónfenómeno que refleja no estar sensibilizados sobre la situación.