Pérdida de esperanza de vida por nivel educativo y sexo: El impacto de la COVID-19 en Estados Unidos (2020) y sus pronósticos - Oviedo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2024)
Objetivo: La pérdida de esperanza de vida estratificada por niveles educativos y sexo ayuda a medir impactos de mortalidad específicos durante un evento catastrófico. Proponemos un enfoque estadístico para estimarlos en un año. Método: Primero, se estiman esperanzas de vida según los datos disponibles, incluyendo aquellos años cuando ocurren eventos catastróficos. Segundo, se usan para calcular un modelo de series temporales multivariadas VAR(p), omitiendo el(los) año(s) catastrófico(s) respectivo(s). A través del modelo, se generan pronósticos, que se comparan con los datos estimados, y luego se cuantifican las pérdidas de esperanza de vida como sus diferencias. Resultados: Se aplica nuestra propuesta empleando el caso de Estados Unidos durante la pandemia de COVID-19 en 2020. Se tienen poco más de cuatro veces la pérdida de esperanza de vida con baja educación en contraste con el estrato de alta educación. Las proyecciones indican que las esperanzas de vida con casi todos los niveles de educación caen fuera de los intervalos de pronóstico. Conclusión: Cuanto más educada es la población, menos esperanza de vida se pierde. Las mujeres siempre sobreviven más que los hombres dentro de cada estrato educativo. Las estimaciones a largo plazo continúan destacando las disparidades de género en la esperanza de vida.