Multimorbilidad y la combinación de enfermedades crónicas no comunicables y su relación con la mortalidad por todas las causas en adultos mayores de Costa Rica - Novak, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2024)
Objetivo: Estimar la prevalencia de multimorbilidad por enfermedades crónicas no transmisibles, la prevalencia de pares y tríadas de estas enfermedades y el respectivo riesgo de mortalidad asociado en adultos mayores de Costa Rica. Métodos: Los datos pertenecen al estudio Costa Rica: Estudio de Longevidad y Envejecimiento Saludable, un estudio longitudinal representativo a nivel nacional de 2,831 costarricenses de 60 años o más en 2005. Se estimaron modelos de Gompertz (ajustados por factores sociodemográficos, comportamientos relacionados con la salud y estatus funcional) para analizar la asociación de la multimorbilidad con la mortalidad por todas las causas entre 2005 y 2009. La población estudiada consiste en 2,565 personas con información en todas las variables de interés en la línea basal. Resultados: La prevalencia de multimorbilidad fue 42,6%. Los pares de enfermedades crónicas más frecuentes combinan hipertensión con diabetes, cardiopatía coronaria, enfermedades respiratorias, artritis y osteoporosis (14%, 10%, 9%, 7% y 6%, respectivamente). Las tríadas más frecuentes son diabetes-hipertensión-enfermedades respiratorias (3%) y diabetes-hipertensión-cardiopatía coronaria (3%). La multimorbilidad incrementa 64% el riesgo de muerte, si no se ajusta por limitaciones funcionales, y 37% ajustando por ellas. Las siguientes combinaciones incrementan el riesgo de muerte, comparando con personas sin estas combinaciones de enfermedades al inicio del estudio: diabetes-hipertensión (49%); cáncer-enfermedades respiratorias, diabetes-cardiopatía coronaria, y diabetes-apoplejía (100%); cáncer-hipertensión y cáncer-diabetes (200%); diabetes-hipertensión-cardiopatía coronaria y diabetes-hipertensión-osteoporosis (100%). Conclusión: Es necesario desarrollar estrategias para hacer frente a la carga que la multimorbilidad, especialmente a multimorbilidad cardiometabólica, impone a los individuos y al sistema de salud.