Tendencias mundiales para reducir la huella de carbono: retos y oportunidades para el sector salud en Costa Rica - Murillo-Rodríguez, Ericka (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La reducción de la huella de carbono en todos los sectores es imprescindible como parte de la acción climática, y la ejecución de estrategias específicas incluye el accionar de los servicios de atención sanitaria. Costa Rica se ha destacado por un sólido sistema de salud con enfoque de atención primaria; sin embargo, se documentan pocas evidencias científicas respecto a los roles e impactos del sistema de salud en la reducción de la huella de carbono a nivel nacional. Objetivo: Analizar la producción científica sobre huella de carbono en los servicios de salud a nivel global y contrastarla con la realidad costarricense. Método: Se realizó un mapeo de la literatura en español e inglés en la base de datos Scopus, a partir de términos de tesauros en línea. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, y se utilizó la herramienta Bibliometrix en el software R para el análisis. Posteriormente, se realizó una revisión integrativa de los documentos seleccionados con apoyo de la plataforma Covidence. Resultados: Se analizaron 46 publicaciones en el análisis bibliográfico y 25 documentos en la revisión de alcance, identificando los temas investigados actualmente para la reducción de la huella de carbono en la atención sanitaria. Estos tópicos incluyen análisis de insumos hospitalarios, gestión de residuos sólidos, técnicas de evaluación de impacto ambiental, diseño de estrategias de sostenibilidad, educación ambiental, infraestructura sanitaria, compras sustentables y consumo energético. Conclusiones: Los estudios, independientemente de la región o país, presentan opciones para mejorar la práctica sanitaria en relación a la huella de carbono, impactando también la salud de las poblaciones. Sin embargo, la mayoría de estos estudios, según la metodología GRADE, presentan baja evidencia debido a las particularidades del diseño metodológico empleado. Las colaboraciones internacionales pueden ser una herramienta útil para avanzar en la implementación de tecnologías y estrategias políticas adaptables a la realidad costarricense, haciendo sostenible el sector salud y, por ende, la atención sanitaria.