Percepción de riesgo y conocimiento de la infección por el Virus del Papiloma Humano en un grupo de hombres mexicanos - Sosa-Hernandez, Diego (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción.  La infección por el virus de papiloma humano es la infección viral de transmisión sexual más frecuente, que puede ser prevenida con conocimiento y actitudes que promuevan el sexo seguro. Los hombres son un importante eslabón en la transmisión al ser portadores asintomáticos del virus, situación que ignoran.   El objetivo del estudio es determinar si los conocimientos y la percepción de riesgo para VPH se asocian a la infección subclínica. Metodología. Se realizó un estudio prospectivo, transversal y analítico que incluyó a 164 varones entre 18 y 45 años, que se autoseleccionaron para participar.  Se utilizó un instrumento autoaplicable para medir la percepción de riesgo y el conocimiento hacia el VPH que constó de 10 reactivos tipo escala Likert, los cuales 5 midieron percepción de riesgo y 5 conocimientos.  La identificación del virus en genitales se realizó con biología molecular. Resultados. La media de edad fue de 29 años, la prevalencia del Papilomavirus fue del 24 %, el 68 % de la población estudiada presentó una alta percepción de riesgo para adquirir el virus; 30 % medio y solamente el 2 % tuvo una percepción de riesgo baja. Respecto a los resultados de conocimiento el 88 % tiene un nivel alto y el 12 % medio. No se encontró asociación entre el nivel de conocimientos (p = 0.53299) y la percepción de riesgo (p = 0.53299) con la infección. Conclusión. No se encontró asociación entre conocimiento y percepción de riesgo con la infección asintomática por VPH.