Nivel de conocimiento sobre Ddiabetes Mmellitus tipo 2 y adherencia al tratamiento en la población hondureña - Galeas Calleja, Norma Isabel (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: En Honduras, 495 011 personas fueron diagnosticadas con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) durante el año 2015; este último registro existente indica una afectación de entre el  7,0 % y el 10,0 % de la población. La educación diabetológica es fundamental para el control adecuado de dicha enfermedad, por lo tanto, el propósito del estudio es describir el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo 2 y la adherencia al tratamiento en pacientes que asistieron al Instituto Nacional del Diabético en los meses de enero y febrero del año 2023, en Tegucigalpa, Honduras. Metodología: Es un estudio de tipo transversal correlacional con un enfoque no experimental. De una población de 20 500 pacientes se obtuvo una muestra de 378 individuos para análisis. Los participantes fueron seleccionados por un método no aleatorizado, estos respondieron el cuestionario Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ 24) para la evaluación del nivel de conocimiento y, para el de apego al tratamiento, el test de Morisky-Green. Resultados: 266 (70,4 %) personas poseían un nivel de conocimiento intermedio sobre la enfermedad y 193 (51,1 %), quienes fueron mayoría, refirieron una adherencia inadecuada al tratamiento. Al analizar la relación entre ambas variables, estas poseen una significancia estadística de p 0,007. Conclusiones: Se deben reforzar los conocimientos sobre DMT2 entre los hondureños tomando en cuenta las áreas deficientes; así como profundizar en los factores que intervienen en la falta de adherencia al tratamiento.