Aseguramiento en salud pública, seguridad social y privada, y su impacto en la pobreza por ingresos en Ecatepec de Morelos, México - Lara Figueroa, Hugo Nathanael (Universidad de Costa Rica, 2024)
Objetivo: Determinar la incidencia del aseguramiento en salud en la pobreza por ingresos en el municipio de Ecatepec de Morelos. Método: Estudio cuantitativo realizado con información sociodemográfica y económica recabada durante el periodo 2021-2022; se aplicó un modelo logístico ordinal tomando como variable dependiente la pobreza por ingresos y como predictoras el aseguramiento y algunas sociodemográficas de interés. Resultados: Se observaron diferencias significativas y de mayor impacto en la pobreza por ingresos moderada y extrema en función del tipo de afiliación, así como por la presencia de gasto de bolsillo en salud. Conclusiones: El aseguramiento por sí mismo no garantiza la protección financiera, lo que puede derivar en empobrecimiento; el gasto de bolsillo es la variable de mayor incidencia en la pobreza por ingreso.